
«Многие люди часто заявляют, что после употребления алкоголя они никогда не сядут за руль. Однако мы прекрасно понимаем, что со многими из них такие случаи происходят», – заявила психолог из Института автомобильного транспорта Илона Буттлер.
По инициативе Министерства здравоохранения кампания «Остановите пьяного водителя!», прежде всего, обращена к свидетелям езды «нетрезвых» субъектов на своих автомобилях. «Каждый день на дороге можно увидеть пьяного человека, управляющего транспортом! От того, остановишь ли ты его, может зависеть как его жизнь, так и жизнь совершенно невиновных людей. Не стесняйтесь реагировать!», – утверждают организаторы акции.
Тем более что праздники и банкеты практически не обходятся без необходимости в выездах. Полицейские обращают внимание, что пьяные водители нередко перевозят своих близких: жен, детей, родителей, друзей.
Многие пассажиры идут на риск сознательно, объясняя его необходимостью в сопровождении нетрезвого водителя. Другие просто остаются равнодушными к ситуациям, когда на их глазах кто-то чуть ли не на четвереньках пытается добраться до своего автомобиля и сесть за руль.
- Как правило, мы думаем, что это чья-то забота, но не наша точно. Либо, что это его дело, он взрослый и осознает, что делает, хоть и под воздействием алкоголя, – подчеркнула психолог.
По её мнению, самое главное для всех нас – осознать, что наша пассивность может способствовать трагедии, вплоть до чьей-то смерти. «Мы все должны немедленно реагировать на эти ситуации», – добавила Илона Буттлер.
Психолог говорит, что, несмотря на усилия полиции и растущее количество проверок тестов на дыхание, всё остается по-прежнему: только за 1 год на дорогах страны было остановлено около 350 тысяч водителей, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
По её мнению, «необходимо найти эффективный метод для борьбы с проблемой увеличения риска, связанного с алкоголем».
- Пожалуй, стоит найти такие ресурсы, которые будут направлены не на наказание правонарушителей, а на корректировку поведения потенциальных нарушителей. Это будет максимально эффективная система, – заключила психолог.